Сегодня четверг, 23 ноября 2017 года 02:54
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

        Приостановить исполнение обязательств по договору энергоснабжения в случае нарушения покупателем двух и более сроков платежа подряд правомочна только энергосбытовая организация,осуществляющая в качестве основного вида деятельности продажу другим лицам произведённой или приобретённой электрической энергии. 
        
        Общество-поставщик электрической энергии направило уведомления о введении ограничения режима потребления электроэнергии энергоснабжающему предприятию, вовремя не оплатившему потреблённую электроэнергию.
        Данное обстоятельство послужило основанием для возбуждения в отношении общества дела о нарушении антимонопольного законодательства.
        Суд первой инстанции оставил жалобу обществ без удовлетворения, указав, что основания для направления уведомлений отсутствовали - на дату их выставления  предприятие не имело задолженности по оплате электроэнергии.
        По мнению апелляционного суда, напротив, действия общества по ограничению энергоснабжения предприятия соответствуют установленным в отношении энергосбытовых организаций требованиям Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утверждённых постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 № 530 (далее - Правила). 
        Окружной суд указал на незаконность действий общества, однако удовлетворил его жалобу по следующим основаниям. 
        Пункт 3 Правил определяет энергоснабжающую организацию как организацию, осуществляющую продажу потребителям произведённой или купленной электрической энергии и совмещающую эту деятельность с деятельностью по передаче электрической энергии.
        Согласно статье 3 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» энергосбытовые организации - это организации, осуществляющие в качестве основного вида деятельности продажу другим лицам произведённой или приобретённой электрической энергии.
        Таким образом, энергоснабжающие организации в отличие от энергосбытовых осуществляют также деятельность по передаче электрической энергии потребителям через присоединенную электрическую сеть. 
        Исходя из буквального толкования пункта 78 Правил (в редакции, действовавшей на момент ограничения обществом энергоснабжения предприятия) следует, что положения о праве гарантирующего поставщика приостановить исполнение обязательств по договору энергоснабжения в случае нарушения покупателем двух и более сроков платежа подряд распространяются только на энергосбытовую организацию. Основания применения данного специально установленного для энергосбытовых организаций положения к иным видам субъектов розничных рынков (в том числе энергоснабжающим организациям) отсутствуют. 
        С учётом изложенного, действия общества по ограничению энергоснабжения предприятия не законны. 
        Между тем, антимонопольный орган в нарушение части 5 статьи 200 АПК РФ не доказал, что целью действий общества по ограничению энергоснабжения было не только получение задолженности от предприятия как от контрагента по договору, но также и ограничение конкуренции и злоупотребление доминирующим положением на рынке, в связи с чем требования общества подлежат удовлетворению в полном объёме. 
     
(Постановление ФАС СЗО от 12.10.2010 по делу № А13-18107/2009)

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [клад, мир, дом]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"