Сегодня вторник, 21 ноября 2017 года 10:56
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

    При переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник в силу прямого указания закона, а не на основании каких-либо дополнительных соглашений между продавцом и покупателем.

Общество обратилось в суд с иском к банку о признании недействительным договора ипотеки.
     По условиям договора ипотеки залогодатель передал в залог принадлежащее ему на праве собственности нежилое здание, а также право аренды земельных участков, на которых это здание расположено.
     Указанное в договоре ипотеки нежилое здание построено обществом с использованием объекта незавершенного строительства, который был передан ему фирмой по разделительному балансу при создании общества.
     Право аренды земельных участков, на которых расположен закладываемый объект недвижимости, общество приобрело на основании заключенных с фирмой договоров переуступки прав и обязанностей по договорам долгосрочной аренды земельного участка (договоры перенайма).
     Общество обратилось в суд с настоящим иском о признании недействительным договора ипотеки, ссылаясь в том числе на вступившее в законную силу решение арбитражного суда  по другому делу, которым договоры перенайма признаны недействительными, а записи о регистрации этих договоров из реестра исключены.
     Поскольку в силу пункта 1 статьи 167 ГК РФ недействительная сделка недействительна с момента ее совершения, суды пришли к выводу, что общество  на момент заключения договора ипотеки не имело зарегистрированных прав аренды земельных участков и не могло передать их в ипотеку.
     Между тем как разъяснено в пункте 14 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 № 11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства», покупатель здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке, принадлежащем продавцу на праве аренды, с момента регистрации перехода права собственности на такую недвижимость приобретает право пользования земельным участком, занятым зданием, строением, сооружением и необходимым для их использования на праве аренды, независимо от того, оформлен ли в установленном порядке договор аренды между покупателем недвижимости и собственником земельного участка.
     Первоначальный собственник не законченного строительством объекта (фирма) являлся арендатором земельных участков, на которых расположен указанный объект, по договорам долгосрочной аренды земельного участка.
     Общество при переходе к нему от фирмы права собственности на не законченный строительством объект приобрело право пользования земельными участками, на которых этот объект расположен, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник объекта, не вследствие заключения договоров перенайма, а в силу прямого указания закона. То есть общество приняло права и обязанности арендатора земельных участков, а прежний собственник объекта недвижимости выбыл из обязательств по их аренде. Данные договоры аренды продолжают регулировать отношения между собственником земельных участков и новым собственником объекта, расположенного на этих земельных участках.
     При указанных обстоятельствах факт признания недействительными договоров перенайма для рассмотрения настоящего спора не имеет правового значения.
     Поскольку общество обладало правом аренды земельных участков и обоснованно передало в залог принадлежащий ему объект недвижимости и право аренды земельных участков, на которых расположен этот объект, у судов отсутствовали основания для признания договора ипотеки недействительным.
(Постановление Президиума ВАС РФ от 16.11.2010 № 8354/10 по делу № А41-10798/09)

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [клад, мир, дом]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"