Сегодня вторник, 12 декабря 2017 года 15:29
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

За ненадлежащее исполнение обязательств по контракту Учреждение начислило Обществу штраф в виде фиксированной суммы, определённой в размере 5 % от цены контракта.

Общество признало факт неоказания услуг, однако, сослалось на обстоятельства непреодолимой силы – забастовку работников, что могло служить основанием для снижения суммы штрафа. По мнению исполнителя, расчёт штрафа необходимо произвести исходя из стоимости невыполненных работ, а не от общей суммы контракта.

Признавая позицию Общества необоснованной, окружной суд констатировал, что исчисление штрафа не от общей цены контракта, а от суммы невыполненных работ, противоречит законодательству о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и условиям контракта.

В спорный период размер штрафа устанавливался контрактом в виде фиксированной суммы, определённой порядком, установленным Правительством Российской Федерации.

В данном случае стороны контракта установили ответственность подрядчика в виде уплаты штрафа в размере 5 % от цены контракта, что соответствует требованиям постановления Правительства Российской Федерации об исчислении штрафа от цены контракта.

Уменьшение штрафа могло повлечь ситуацию, при которой нарушение стороной контракта принятых на себя обязательств фактически не повлекло бы для неё имущественных последствий в размере, достаточном для стимулирования этой стороны исполнять свои обязательства надлежащим образом.

Поскольку применение такой меры ответственности как штраф предоставляет заказчику определённую гарантию удовлетворения его требования или возмещения убытков, которые возникают в результате ненадлежащего исполнения подрядчиком своих обязательств, окружной суд удовлетворил требование Учреждения в полном объёме.

С полным текстом судебных актов по делу № А52-4577/2016 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: arbitr.ru/

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите животное из списка [кот, лук, сок]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"