Сегодня среда, 22 ноября 2017 года 08:12
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

Определением суда первой инстанции исковое заявление о взыскании задолженности по договору поставки оставлено без рассмотрения на основании пункта 5 части 1 статьи 148 АПК РФ. Суд отклонил довод заявителя о нарушении его прав на судебную защиту по причине отсутствия у него денежных средств на оплату третейского сбора.

Апелляционный суд отменил решение суда, обратив внимание на то, что заявитель принял все возможные меры для защиты своих прав и доказал отсутствие возможности осуществить взыскание по договору поставки в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. Суд отметил, что отсутствие у заявителя средств для оплаты регистрационного сбора в размере 2000 евро как в 2015 году, так и до настоящего времени подтверждено справками налогового органа об открытых счетах, справками кредитных организаций.

Суд округа поддержал позицию суда первой инстанции, констатировав отсутствие обстоятельств недействительности, неисполнимости третейского соглашения, либо утраты им силы.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ оставила без изменения постановление суда округа.

Исходя из принципа автономии воли сторон и свободы договора, третейская оговорка допустима при заключении сторонами договора поставки. Подписав договор, стороны согласились на все его условия, включая содержащееся в нём процессуальное соглашение о порядке разрешения споров. Доказательства, подтверждающие наличие разногласий по третейскому соглашению в момент его подписания, отсутствуют.

Под исполнимостью третейского соглашения понимается, что стороны определили конкретное место рассмотрения спора, то есть выбрали действующий третейский суд или определили процедуру формирования суда, а также то, что на момент возникновения спора арбитражное соглашение не утратило силу.

Факт тяжелого финансового положения стороны - коммерческой организации также не обязывает государственный суд рассмотреть заявленные требования по существу при наличии действительной и исполнимой арбитражной оговорки. Учитывая специфику данных правоотношений, обусловленную сложностью сбора доказательств, к таким делам подлежит применению более высокий стандарт доказывания. Сторона, при обращении с соответствующим требованием в государственный суд, обязана доказать те обстоятельства, которые, по её мнению, препятствуют рассмотрению спора в третейском суде, в том числе своё финансовое положение, которое не позволяет ей реализовать право на разрешение спора в форме, согласованной участниками правоотношения (например, состояние банкротства). Иные лица, участвующие в деле, не лишаются при этом возможности представлять суду доказательства, которые могут опровергнуть доводы заявителя, например, представить доказательства, свидетельствующие о преднамеренном создании контрагентом обстоятельств затруднительного финансового положения в целях нивелирования согласованных положений о средстве разрешения споров.

В рамках настоящего дела истец таких доказательств не представил. При этом ответчик указывал на то, что ситуация затруднительного финансового положения создана истцом намеренно, в целях нивелирования разбирательства в третейском суде; истец является участником группы аффилированных лиц, успешно функционирующих, активы истца перераспределены в пользу аффилированных с ним юридических лиц.

Суды первой и кассационной инстанций при рассмотрении настоящего дела указали на имеющуюся совокупность доказательств, в том числе представленных ответчиком, которые не позволяют сделать вывод о том, что третейское соглашение недействительно, утратило силу или не может быть исполнено.

 

С полным текстом судебных актов по делу № А56-13914/2016 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/ 

 

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [суд, крот, лак]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"