Сегодня вторник, 21 ноября 2017 года 10:57
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

Решением суда первой инстанции ПАО «МТС» привлечено к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ, за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). Допущенное обществом правонарушение (общество в одностороннем порядке изменило существенное условие договора с физическим лицом об оплате стоимости услуг связи) суд расценил как деяние, посягающее на права потребителей, срок давности привлечения к ответственности за совершение которого составляет один год с момента совершения правонарушения.

Апелляционная инстанция при рассмотрении дела сослалась на то, что общество допустило нарушение в сфере лицензионной деятельности, и указала, что срок давности привлечения к ответственности за вменяемое деяние, составляющий 3 месяца, истёк на момент вынесения судом оспариваемого решения.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ поддержала позицию суда первой инстанции.

В Особенной части КоАП РФ административные правонарушения, касающиеся прав потребителей, не выделены в отдельную главу, в связи с этим суды при квалификации объективной стороны состава правонарушения должны исходить из его существа, субъектного состава возникших отношений и характера применяемого законодательства (абзац второй пункта 21 постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 № 10).

В данном случае субъектный состав допущенного правонарушения свидетельствует о том, что совершенное обществом деяние привело к нарушению прав и законных интересов потребителя (получателя оказываемых обществом услуг подвижной связи МТС с выделением абонентского номера на основании договора) в рамках отношений, регулируемых законодательством о защите прав потребителей. Годичный срок давности привлечения к административной ответственности на момент вынесения судом первой инстанции решения о привлечении общества к административной ответственности в рассматриваемом деле не истёк.

С полным текстом судебных актов по делу № А26-1344/2016 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [суд, крот, лак]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"