Сегодня пятница, 24 ноября 2017 года 01:05
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

В целях мирного урегулирования спора стороны представили суду мировое соглашение, содержащее в том числе пункт 9 со следующей редакцией: «В случае нарушения ответчиком условий настоящего мирового соглашения в части уплаты истцу суммы задолженности, указанной в пункте 3 мирового соглашения, истец будет вправе взыскать с ответчика в полном объёме суммы, заявленные в исковом заявлении, в порядке, установленном пунктом 2 статьи 142 АПК РФ».

Определением арбитражного суда первой инстанции мировое соглашение утверждено с указанием на то, что утверждено соглашение в предложенной сторонами редакции, однако вышеуказанный пункт в его тексте отсутствовал.

В дальнейшем судебным актом суда первой инстанции по заявлению истца исправлена опечатка, допущенная в определении об утверждении мирового соглашения, резолютивная часть определения дополнена пунктом 9.

Экономколлегия ВС РФ при рассмотрении кассационной жалобы ответчика указала на следующее.

Исправление допущенных в судебном акте описок, опечаток направлено на устранение случайных, очевидных, не требующих пересмотра судебного акта дефектов, имеющихся в его тексте.

Согласно разъяснениям постановления Пленума ВАС РФ от 18.07.2014
№ 50 «О примирении сторон в арбитражном процессе» мировое соглашение подписывается его сторонами и утверждается судом именно на тех условиях, на которых оно согласовано, и, соответственно, не может быть изменено в одностороннем порядке по воле лишь одной из подписавших его сторон.

В данном случае заявление истца о внесении исправления в текст судебного акта было направлено на изменение зафиксированного в утверждённом судом мировом соглашении баланса прав и обязанностей сторон, а предложенные правки не носят технического характера и не направлены на исправление опечатки в контексте положений части 3 статьи 179 АПК РФ.

Несогласие с отсутствием в тексте мирового соглашения пункта 9 могло быть выражено в процессуальной форме только путём обжалования определения об утверждении мирового соглашения по правилам части 8
статьи 141
АПК РФ, что сторонами сделано не было.

Последующее включение такого пункта со ссылкой на исправление описки, опечатки изменяет содержание определения об утверждении мирового соглашения, что не согласуется с требованиями процессуального закона.

С полным текстом судебных актов по делу № А56-33986/2013 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/ 

 

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите животное из списка [кот, лук, сок]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"