Сегодня суббота, 25 ноября 2017 года 14:19
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

На основании исполнительного листа по заявлению взыскателя в отношении должника возбуждено исполнительное производство о взыскании 91 171 руб. 20 коп.

В связи с отсутствием у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, а все принятые судебным приставом-исполнителем законные меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными, судебный пристав-исполнитель вынес постановление об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа взыскателю. Из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним информация не запрашивалась ввиду незначительного размера взыскиваемой суммы.

Признавая оспариваемое постановление судебного пристава-исполнителя незаконным, окружной суд указал на следующее.

Согласно пункту 1 статьи 12 Федерального закона от 21.07.1997
№ 118-ФЗ «О судебных приставах» в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных Федеральным законом об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

Для реализации возложенных на него обязанностей судебный пристав-исполнитель вправе запрашивать необходимые сведения, в том числе персональные данные, у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории Российской Федерации, а также на территориях иностранных государств, в порядке, установленном международным договором Российской Федерации, получать от них объяснения, информацию, справки (пункт 2
части 1 статьи 64
Федерального закона об исполнительном производстве).

При этом такое обстоятельство, как незначительный размер взыскиваемой суммы, не является основанием для освобождения судебного пристава-исполнителя от обязанности предпринять все меры для установления достоверных сведений о наличии имущества должника, в том числе и путём направления соответствующего запроса в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В данном случае из материалов дела не следовало, что судебный пристав-исполнитель совершил все необходимые и возможные исполнительные действия и меры принудительного исполнения, требуемые для исполнения исполнительного документа.

С полным текстом судебных актов по делу № А66-3134/2016 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [суд, крот, лак]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"