Сегодня суббота, 25 ноября 2017 года 08:43
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

Департамент и Учреждение заключили договор купли-продажи лесных насаждений, в соответствии с которым Департамент (продавец) принял на себя обязательство обозначить на местности с помощью лесохозяйственных знаков и на картах (схемах) лесов местоположение продаваемых лесных насаждений.

Установленный проверкой качества разработки делянки факт превышения объёма срубленной древесины над объёмом, согласованным сторонами договора, послужил основанием для обращения Департамента в арбитражный суд с исковым заявлением к Учреждению о взыскании ущерба, причинённого лесному фонду незаконной вырубкой лесных насаждений.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, окружной суд исходил из следующего.

Согласно общему правилу, установленному гражданским законодательством, вред, причинённый личности или имуществу гражданина, а также вред, причинённый имуществу юридического лица, подлежат возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред. При этом лицо, требующее их возмещения, должно доказать факт правонарушения со стороны лица, причинившего убытки, наличие прямой причинной связи между противоправным поведением ответчика и наступившими убытками.

В рассматриваемом случае проведённое комплексное обследование делянки, действительно, подтвердило факт заготовки древесины в объёме, превышающем разрешённый.

Между тем в нарушение условий договора, а также установленных законодательством правил заготовки древесины, Департамент не исполнил обязанность по обозначению на местности с помощью лесохозяйственных знаков деревьев, предназначенных в рубку. Данное нарушение повлекло вырубку деревьев в количестве, отличающемся от указанного в договоре купли-продажи количества лесных насаждений.

При этом Учреждение не производило рубку деревьев, лесозаготовительные работы непосредственно осуществлял подрядчик – предприниматель.

Принимая во внимание, что вред, причинённый лесному фонду вследствие действий одного лица, не может порождать деликтное обязательство иного лица, суд округа пришёл к выводу о недоказанности исковых требований Департамента к Учреждению.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-16985/2015 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите животное из списка [кот, лук, сок]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"