Сегодня вторник, 21 ноября 2017 года 09:03
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

В рамках дела о несостоятельности (банкротстве) конкурсный управляющий ходатайствовал о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на имущество лиц, контролирующих должника, стоимостью в пределах размера убытков, предъявленных к взысканию и причинённых выдачей кредитов заинтересованным лицам.

В обоснование заявленного ходатайства указано на значительный размер имущественных требований и на возможность отчуждения заинтересованными лицами принадлежащего им имущества на различных основаниях. При этом доказательства, подтверждающие совершение ответчиками каких-либо действий по отчуждению имущества в целях создания препятствий для исполнения судебного акта, в материалы дела не представлены. Конкурсный управляющий лишь ссылался на то, что в силу статуса заинтересованных лиц (физические лица) не располагает сведениями о принадлежащем им имуществе и сделках, совершаемых с этим имуществом, и, следовательно, не имеет возможности предоставить такую информацию суду.

Действительно, в рассматриваемом деле заинтересованными лицами, в отношении которых заявлены обеспечительные меры, являются физические лица, что, безусловно, налагает ограничения в части способов получения информации о принадлежащем им имуществе и сделок с ним.

Наличие нарушенных прав должника и его кредиторов и доказательства таких нарушений, исходя из предмета и оснований заявленного конкурсным кредитором требования (субсидиарная ответственность контролирующих должника лиц), участвующие в деле лица не опровергали.

В таком случае суд вправе на основании пункта 16 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 № 55 «О применении арбитражными судами обеспечительных мер» принять обеспечительные меры в виде ареста имущества, установив общую сумму стоимости имущества, подлежащего аресту. Конкретный состав имущества, подлежащего аресту, может определяться судебным приставом-исполнителем в соответствии с требованиями федерального закона «Об исполнительном производстве».

С полным текстом судебных актов по делу № А66-5162/2011 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [суд, крот, лак]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"