Сегодня понедельник, 20 ноября 2017 года 03:20
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

     Если ипотека по предусмотренным законом основаниям прекратилась, но значится в реестре как существующая для всех третьих лиц, что нарушает права залогодателя, он вправе обратиться в суд с надлежащим требованием, направленным на прекращение зарегистрированного обременения, путем предъявления иска о признании обременения отсутствующим. Кроме того, поскольку законодательством не предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования таких споров, предварительное обращение к государственному регистратору с соответствующим заявлением не требуется.

     Между банком (залогодержателем) и обществами (залогодателями) заключен договор об ипотеке (залоге недвижимости), по условиям которого в обеспечение исполнения обязательств гражданина М. (заемщика) перед банком по кредитному договору залогодатели предоставили залогодержателю в залог недвижимое имущество.
     Заемщик погасил задолженность по кредитному договору, что подтверждено выданной банком «по месту требования» справкой об отсутствии обязательств и не оспаривалось им при рассмотрении дела судом. Общества направили банку письмо с просьбой предоставить в регистрирующий орган необходимые документы для погашения записи об ипотеке.
     Ответ от банка получен не был, и заявление о прекращении ипотеки банк в регистрирующий орган не направил.
     Считая бездействие банка уклонением от погашения регистрационной записи об ипотеке, общества обратились в арбитражный суд с иском к банку о прекращении ипотеки.
     Отказывая в удовлетворении иска, суды исходили из того, что общества не предприняли конкретных действий для погашения регистрационной записи об ипотеке, в регистрирующий орган с соответствующим заявлением не обращались. Направленное обществами письмо банку о представлении в регистрирующий орган документов, необходимых для погашения ипотеки, не соответствует предусмотренной нормами закона процедуре погашения записи об ипотеке, факт уклонения банка от погашения регистрационной записи истцами не доказан.
     Между тем  пункт 1 статьи 25 Закона об ипотеке предусматривает погашение регистрационной записи об ипотеке при поступлении в регистрирующий орган заявления владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя, заявления залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме, либо решения суда, арбитражного суда или третейского суда о прекращении ипотеки. Представление иных документов не требуется.
     Таким образом, из системного толкования указанных норм права следует, что в отсутствие возможности подачи в регистрирующий орган совместного заявления залогодателя и залогодержателя запись об ипотеке может быть погашена на основании решения суда.
(Постановление Президиума ВАС РФ от 12.10.2010 № 6267/10 по делу         № А12-17188/2009)

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [суд, крот, лак]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"