Сегодня вторник, 21 ноября 2017 года 09:06
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

В ходе проведения проверки соблюдения охранным предприятием нормативных актов, регламентирующих деятельность в области автомобильного транспорта, административным органом выявлено отсутствие повышения квалификации лиц, занимающих и (или) замещающих должности, связанные с обеспечением безопасности движения. Оспариваемым предписанием предприятию предложено устранить выявленные нарушения.

Окружной суд, признавая данное предписание недействительным, указал на следующее.

Статья 20 Закона о безопасности дорожного движения закрепляет основные требования по обеспечению безопасности дорожного движения, предъявляемые к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при осуществлении ими деятельности, связанной с эксплуатацией транспортных средств.

При этом в пунктах 1 и 4 указанной статьи Закона разграничены юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, и юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом.

Исходя из положений статей 784, 785, 786 Гражданского кодекса Российской Федерации, перевозкой является коммерческая деятельность, осуществляемая на основании договоров перевозки по доставке на возмездной основе объекта перевозки в пункт назначения.

В данном случае основным видом деятельности предприятия является проведение расследований и обеспечение безопасности, лицензируемым видом деятельности – негосударственная (частная) охранная деятельность.

Доказательства, свидетельствующие о том, что предприятие, имея в штате охранников-водителей, в чьи трудовые функции входит управление транспортными средствами, осуществляет деятельность по перевозке пассажиров и (или) грузов, отсутствуют.

При таких обстоятельствах требования оспариваемого предписания не могут быть признаны правомерными.

 

С полным текстом судебных актов по делу № А05-11394/2015 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

 

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите животное из списка [кот, лук, сок]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"