Сегодня пятница, 24 ноября 2017 года 12:31
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

Несвоевременное погашение ответчиком платы за время нахождения на путях общего пользования в ожидании подачи на пути необщего пользования вагонов как принадлежащих, так и не принадлежащих перевозчику, послужило основанием для начисления истцом пеней и обращения в арбитражный суд с иском об их взыскании.

Согласно нормам гражданского законодательства и положениям Устава железнодорожного транспорта срок исковой давности по требованиям, вытекающим из перевозки груза, устанавливается в один год со дня наступления событий, послуживших основанием для предъявления иска.

Поскольку спор возник в связи с несвоевременным внесением ответчиком платы по договору на эксплуатацию железнодорожного пути необщего пользования, срок исковой давности должен исчисляться со дня наступления события, послужившего основанием для предъявления претензий.

В рассматриваемом случае таким событием явилось вручение ответчику накопительной ведомости. На момент предъявления иска о взыскании пеней специальный срок исковой давности, рассчитанный с даты этого события, истёк. В удовлетворении исковых требований отказано.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-13542/2015 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [клад, мир, дом]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"