Сегодня пятница, 24 ноября 2017 года 12:15
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

Основанием для привлечения предприятия к административной ответственности послужил выявленный таможней факт ввоза заявителем на территорию РФ товара, запрещённого к ввозу на основании постановления Правительства РФ от 07.08.2014 № 778 («груши свежие», страной происхождения которых является Польша - член Европейского союза).

Предприятие, являясь иностранным лицом, в рамках судебного разбирательства ссылалось на то, что действие Указа Президента РФ
от 06.08.2014 № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» не распространяется на заявителя, поскольку он не относиться к числу лиц, перечисленных в названном Указе. 

Вместе с тем запрет на ввоз в РФ сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, странами происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия, введённый вышеупомянутым постановлением, носит публичный характер и адресован неограниченному кругу лиц.

Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица, совершившие на территории Российской Федерации административные правонарушения, подлежат административной ответственности на общих основаниях (часть 1 статьи 2.6 КоАП РФ).

В данном случае предприятие совершило на территории РФ административное правонарушение (несоблюдение установленных запретов), что и послужило законным основанием для привлечения заявителя к административной ответственности.

С полным текстом судебных актов по делу № А52-2399/2015 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [суд, крот, лак]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"