Сегодня вторник, 21 ноября 2017 года 16:42
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

Установив, что бывшим руководителем должника в ненадлежащей степени проводились меры по составлению и хранению первичных бухгалтерских документов, конкурсный управляющий обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении указанного выше лица к субсидиарной ответственности по обязательствам должника.

Суд первой инстанции удовлетворил заявление конкурсного управляющего, посчитав доказанной вину бывшего руководителя должника, поскольку на момент признания должника несостоятельным у него отсутствовали документы бухгалтерского учёта в части дебиторской задолженности.

Апелляционная инстанция отменила ранее вынесенный судебный акт, указав, что факт непредставления бывшим руководителем должника первичных документов бухгалтерского учёта конкурсному управляющему при отсутствии доказательств причинно-следственной связи между его действиями и неплатежеспособностью должника не может быть положен в обоснование удовлетворения заявленных требований даже при презумпции вины лица, привлекаемого к субсидиарной ответственности.

Согласившись с позицией суда первой инстанции и отменив постановление апелляционной инстанции, окружной суд указал на следующее.

Для привлечения бывшего руководителя должника к ответственности необходимо установить его вину исходя из того, приняло ли это лицо все меры для надлежащего исполнения обязательства по ведению и передаче документации при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и согласно условиям оборота.

В ходе рассмотрения дела бывшим руководителем должника не оспаривались факты отсутствия надлежащим образом оформленных первичных документов по контрагентам и то, что указанные дебиторы имели задолженность перед должником.

Отсюда следует, что к моменту принятия решения о признании должника банкротом отсутствие документов бухгалтерского учёта и (или) отчётности, обязанность по ведению (составлению) и хранению которых установлена российским законодательством, является достаточным условием для применения к руководителю должника гражданско-правовой ответственности, закреплённой в Законе о банкротстве.

С полным текстом судебных актов по делу № А05-8144/2014 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [суд, крот, лак]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"