Сегодня вторник, 21 ноября 2017 года 00:09
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

Исследовав обстоятельства дела и оценив условия договора на оказание транспортных услуг, арбитражные суды установили факт просрочки доставки груза. Руководствуясь статьёй 792 ГК РФ, суды пришли к выводу о правомерности применения к перевозчику ответственности в виде штрафа за нарушение сроков перевозки в заявленной отправителем сумме.

Экономколлегия ВС РФ не согласилась с данной позицией судов, указав на следующее.

В случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств по перевозке стороны несут ответственность, установленную гражданским законодательством, транспортными уставами и кодексами, а также соглашением сторон.

Исходя из положений Устава автомобильных дорог, за несвоевременную доставку груза предусмотрена ответственность перевозчика в виде штрафа, уплачиваемого грузополучателю.  Грузополучателем является физическое или юридическое лицо, управомоченное на получение груза.

Поскольку в рамках рассматриваемого дела судами не установлено и материалами дела не подтверждено согласование сторонами ответственности за нарушение срока доставки груза, а отправитель груза в качестве грузополучателя ни в договоре, ни транспортной накладной не значился, Экономколлегия ВС РФ сочла, что взыскание штрафа в его пользу являлось неправомерным.

С полным текстом судебных актов по делу № А71-4317/2015 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [клад, мир, дом]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"