Сегодня суббота, 25 ноября 2017 года 01:19
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

В связи с неисполнением решения третейского суда определением арбитражного суда удовлетворено заявление взыскателя о наложении на должника и судебного пристава-исполнителя (управление) судебного штрафа.

При рассмотрении кассационной жалобы на судебный акт Экономколлегия ВС РФ указала на отсутствие правовых оснований для взыскания штрафа с управления.

Судебные штрафы, налагаемые в порядке, установленном главой 11
АПК РФ, представляют собой меры процессуального принуждения, применяемые арбитражным судом к недобросовестным участникам арбитражного процесса, к которым управление и судебный пристав-исполнитель, по смыслу части 1 статьи 332 указанного Кодекса, не относятся. Управление не может являться субъектом ответственности, предусмотренной статьёй 332 АПК РФ, поскольку ответственным за неисполнение судебного акта является лицо, на которое возложено исполнение действий, указанных в исполнительном документе, то есть должник.

Право взыскателей на обжалование постановлений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя закреплено в пункте 1 статьи 19 Закона о судебных приставах и в части 1 статьи 50 Закона об исполнительном производстве. Возможность оспаривания постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия) закреплена также в части 1 статьи 329 АПК РФ, которая содержит отсылку к главе 24 данного Кодекса.

 

С полным текстом судебных актов по делу № А40-65422/2013 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

 

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [суд, крот, лак]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"