Сегодня вторник, 12 декабря 2017 года 07:30
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

Решением арбитражного суда исковые требования предпринимателя к ответчику о признании права собственности на торговый павильон, приобретённый по договору купли-продажи, удовлетворены.

В обоснование пересмотра указанного выше решения по вновь открывшимся обстоятельствам предприниматель указал на приговор суда общей юрисдикции о признании ответчика по настоящему делу виновным в совершении в отношении предпринимателя мошеннических действий, выразившихся в продаже заведомо обременённого залогом торгового павильона с целью хищения денежных средств потерпевшего путём обмана и злоупотребления доверием. Сумма ущерба от сделки взыскана в пользу истца указанным выше приговором суда общей юрисдикции.

По мнению предпринимателя, установленные приговором суда общей юрисдикции обстоятельства свидетельствуют о таком существенном для настоящего дела обстоятельстве, как отсутствие у ответчика права отчуждать спорный объект.

Рассматривая заявление предпринимателя, суд кассационной инстанции пришёл к следующим выводам.

Согласно действующему законодательству основанием для пересмотра судебного акта должны быть существенные обстоятельства, способные повлиять на вывод суда при принятии судебного акта.

Из содержания заявления предпринимателя следовало, что установленная приговором суда общей юрисдикции информация могла повлиять на его решение о совершении сделки, которую он считает недействительной.

Вместе с тем заключённый предпринимателем и ответчиком договор купли-продажи торгового павильона в судебном порядке недействительным признан не был, в связи с чем оснований считать его ничтожным с учётом положений гражданского законодательства не имелось.

Окружной суд счёл, что указанное предпринимателем обстоятельство само по себе не могло повлиять на вывод суда о признании за истцом права собственности на торговый павильон и не относится к тем, которые в силу            статьи 311 АПК РФ могут служить основанием для пересмотра вступившего в законную силу судебного акта.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-775/2011 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [клад, мир, дом]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"