Сегодня суббота, 25 ноября 2017 года 10:53
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

Установив ненадлежащее выполнение предусмотренных законом обязанностей по уплате налогов, уполномоченный орган принял решение о  привлечении Общества (должника) к ответственности за совершение налоговых правонарушений и обратился в арбитражный суд с заявлением о включении спорных платежей в реестр требований кредиторов должника.

Апелляционный суд посчитал, что спорный платёж относится к текущим и прекратил производство по заявлению уполномоченного органа применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 АПК РФ, указав, что обязанность по уплате штрафа в бюджет соответствующего уровня наступила у должника в процедуре наблюдения.

Окружной суд не согласился с позицией суда апелляционной инстанции и указал на следующее.

 Согласно положениям Закона о банкротстве текущими являются только обязательные платежи, возникшие после возбуждения дела о банкротстве. Обязательные платежи, возникшие до возбуждения дела о банкротстве, независимо от срока их исполнения не являются текущими ни в какой процедуре. В перечень обязательных платежей, в частности, включены штрафы, однако законодательством о банкротстве не предусмотрено такого квалифицирующего признака для признания штрафа текущим платежом, как дата привлечения к ответственности.

В рассматриваемом случае должник привлечён к ответственности за неисполнение обязанностей по уплате налогов, возникших до подачи заявления о признании его банкротом, в связи с чем требование об уплате штрафа является реестровым.

Окружной суд при рассмотрении дела отметил, что включение суммы задолженности по налогу в реестр требований кредиторов и признание штрафа текущим платежом нарушают принцип очередности погашения требований кредиторов, так как в этом случае штрафы погашаются ранее основной задолженности, что является недопустимым.

С полным текстом судебных актов по делу № А05-14294/2014 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Что из этого жидкое? [лед, вода, дерево]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"