Сегодня вторник, 21 ноября 2017 года 09:04
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

В 2006 году Министерство и Общество заключили договор аренды участка лесного фонда на основании лесного конкурса. Впоследствии данный договор был приведён в соответствие с изменившимся законодательством.

Посчитав, что расчёт размера арендной платы по договору неправомерно произведён Министерством с применением повышающих коэффициентов (1,1 – указан в конкурсном предложении, 1,3 – определён  по договорённости сторон), Общество обратилось в арбитражный суд с соответствующим иском.

Экономколлегия ВС РФ при рассмотрении дела исходила из следующего.

В пункте 18 постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 № 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды» разъяснено, что по смыслу пункта 4 статьи 447 ГК РФ размер арендной платы по договору аренды государственного или муниципального имущества не является регулируемым, если размер арендной платы определяется по результатам проведения торгов.

Исходя из этого, в тех случаях, когда по результатам торгов определяется ставка арендных платежей, уплачиваемых периодически (торги на повышение ставки арендной платы), регулируемая арендная плата не применяется.

В данном случае включённый в условия первоначального договора аренды коэффициент 1,1 к установленным ставкам для расчёта арендной платы был определён по результатам конкурса в соответствии с предложением Общества, что и повлекло признание его победителем конкурса. Расчёт арендной платы производился с применением повышающих коэффициентов к размеру минимальных ставок с последующим увеличением на 1,7 для перехода к областным ставкам арендной платы.

При переоформлении этого договора расчёт арендной платы определён с учётом ранее принятых условий коэффициентов превышения над минимальным размером арендной платы: 1,1 и 1,3 (вместо ранее применяемого коэффициента 1,7), что соответствует требованиям действующего законодательства.

Общество не представило доказательств внесения каких-либо изменений в условия данного договора, следовательно, уплаченную арендатором в спорный период арендную плату в размере, согласованном сторонами, следует расценивать как доказательство надлежащего исполнения Обществом принятых на себя обязательств в добровольном порядке, в связи с чем на стороне Министерства отсутствует неосновательное обогащение.

С полным текстом судебных актов по делу № А05-13768/2014 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/.

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Что из этого жидкое? [лед, вода, дерево]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"