Сегодня четверг, 23 ноября 2017 года 19:52
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

Судами двух инстанций сделан вывод о доказанности в действиях арбитражного управляющего события и состава вменяемого ему административного правонарушения, однако в удовлетворении требования Управления о привлечении арбитражного управляющего к административной ответственности отказано в связи с допущенными процессуальными нарушениями при составлении протокола об административном правонарушении.

В обоснование своей позиции суды указали, что извещение защитника физического лица о времени и месте составления протокола об административном правонарушении не является достаточным доказательством соблюдения административным органом при производстве по делу об административном правонарушении процессуальных требований, установленных КоАП РФ, поскольку до момента возбуждения дела об административном правонарушении (в рассматриваемом случае до момента составления протокола об административном правонарушении) лицо, действующее на основании доверенности от имени физического лица, не обладает каким-либо процессуальным статусом.

Согласно действующему законодательству протокол об административном правонарушении может быть составлен административным органом в отсутствие физического лица, привлекаемого к административной ответственности, только при наличии сведений о его извещении о времени и месте составления протокола.

Окружной суд посчитал, что нарушений порядка производства по делу, являвшихся основанием для отказа в привлечении к административной ответственности, Управлением не допущено, поскольку в рассматриваемом случае уведомление получено представителем арбитражного управляющего, действовавшего по доверенности, предоставлявшей право на получение всех документов на имя управляющего. При этом указанная доверенность отвечала требованиям, установленным статьями 185 и 185.1 ГК РФ.

Таким образом, о месте и времени составления протокола арбитражный управляющий был надлежаще извещён.

С полным текстом судебных актов по делу № А05-9314/2015 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

 

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [суд, крот, лак]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"