Сегодня пятница, 24 ноября 2017 года 12:31
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

В ходе производства по делу о признании недействительными решения и предписания антимонопольного органа суды двух инстанций пришли к выводу об отсутствии доказательств того, что действия Администрации (выразившиеся в заключении договоров аренды муниципального имущества без проведения торгов) повлекли наступление негативных последствий для конкуренции. Передача Обществу имущества произведена в рамках исполнения Целевой программы развития малого и среднего предпринимательства в муниципальном районе и на основании постановления органа местного самоуправления.

Экономколлегия ВС РФ поддержала позицию нижестоящих судов, указав на следующее.

Антимонопольный орган в оспариваемом решении вменяет Администрации в качестве нарушения несоблюдение порядка заключения договоров аренды, а также предоставление Обществу муниципальной преференции путём заключения договоров аренды муниципального имущества без проведения торгов. Иного нарушения антимонопольного законодательства Администрации не вменяется. Указанное выше нарушение антимонопольного законодательства является совершённым (законченным) с момента заключения договоров аренды в феврале и июне 2010 года. Правовых оснований считать вменённое нарушение длящимся не имеется. Приказ антимонопольного органа о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства издан в декабре 2013 года, то есть по истечении трёх лет со дня совершения вменяемого нарушения. По договору, заключённому в июне 2011 года, Общество возвратило Администрации арендуемое имущество до возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства.

При рассмотрении дела судами также учтено, что заключение спорных договоров аренды муниципального имущества не повлекло наступление негативных последствий для конкуренции, имущество используется Обществом более четырёх лет, при этом ни один хозяйствующий субъект не заявил о нарушении своих прав.

С полным текстом судебных актов по делу № А52-1630/2014 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Что из этого жидкое? [лед, вода, дерево]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"