Сегодня вторник, 21 ноября 2017 года 00:14
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

Собственник помещений и управляющая компания заключили договор управления, согласно которому компания обязалось предоставлять коммунальные услуги, выполнять работы по надлежащему управлению и ремонту общего имущества в многоквартирном доме (МКД). Обязанность по оплате оказанных компанией услуг по договору возложена на собственника помещений.  

Помещения в МКД собственник передал физическим лицам по договорам найма. Некоторые из названных договоров содержат условие о внесении коммунальной платы и платы за услуги и работы по управлению МКД, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в МКД на счёт управляющей компании.

Ненадлежащее выполнение собственником помещений обязанности по оплате услуг, оказанных по договору управления, явилось основанием для обращения управляющей компании в суд с соответствующим заявлением.

Суды двух инстанций взыскали с ответчика лишь стоимость услуг, оказанных в отношении незаселённых помещений, а также помещений, договоры найма которых содержали условие о внесении платы ответчику, а не напрямую истцу.

Вместе с тем на обязанность именно собственника оплачивать содержание и ремонт общего имущества прямо указано в договоре управления, данный договор управления не возлагает на нанимателей обязанности вносить плату управляющей компании.

Окружной суд признал требования компании подлежащими удовлетворению в полном объёме.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-54/2015 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/.

 

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [суд, крот, лак]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"