Сегодня вторник, 21 ноября 2017 года 02:12
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

Администрация (арендодатель) и Общество (арендатор) заключили договор аренды земельных участков сроком до 2059 года включительно.

Условиями договора предусмотрены основания его досрочного расторжения в одностороннем порядке по требованию арендодателя.

Ссылаясь на ненадлежащее исполнение Обществом обязанности по внесению арендной платы, Администрация в одностороннем внесудебном порядке расторгла договор аренды земельных участков, направив об этом Обществу уведомление.

Поскольку в нарушение условий договора и положения гражданского законодательства Общество уклонялось от передачи арендодателю земельных участков, Администрация обратилась в арбитражный суд с исковым заявлением к Обществу о возврате указанных земельных участков.

Посчитав установленным факт нарушения Обществом обязательств, судебные инстанции удовлетворили иск Администрации исходя из положений гражданского законодательства, согласно которым договор может предусматривать основания для расторжения его арендодателем в одностороннем внесудебном порядке.

Вместе с тем земельным законодательством в отличие от общих оснований и порядка прекращения договора аренды установлены специальные основания для расторжения договора аренды земельного участка, заключённого на срок более чем пять лет.

Так, в соответствии с позицией, изложенной в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 № 11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства»,  договор, заключённый на срок свыше пяти лет может быть расторгнут по требованию арендодателя только по решению суда при существенном нарушении условий договора арендатором.

Рассматриваемый договор не мог считаться расторгнутым вследствие направления арендодателем уведомления о его расторжении; его условия о порядке и основаниях одностороннего досрочного расторжения не соответствовали закону и не могли быть признаны правомерными.

В связи с изложенным у Общества сохранились основания для использования переданных во исполнение данного договора земельных участков.

С полным текстом судебных актов по делу № А66-17431/2014 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

 

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите животное из списка [кот, лук, сок]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"