Сегодня воскресенье, 19 ноября 2017 года 22:40
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

 

Иск Мэрии о возложении обязанности на Общество возвратить нежилое помещение оставлен без рассмотрения, поскольку заявленные требования подлежат рассмотрению в деле о банкротстве ответчика.

Предприниматель на основании заключённого с Обществом договора уступки права требования на возмещение судебных расходов обратился в суд с заявлением о взыскании их с Мэрии.

Возражая против данного требования, Мэрия ссылалась на то, что судебный акт об оставлении искового заявления без рассмотрения не может считаться принятым в пользу Общества, поскольку таким актом спор по существу не разрешается; исковые требования Мэрии были оставлены без рассмотрения только в связи с возбуждением в отношении ответчика дела о банкротстве.

Вместе с тем оставление искового заявления без рассмотрения на основании пункта 4 части 1 статьи 148 АПК РФ направлено на концентрацию требований, предъявляемых к лицу, в отношении которого введена процедура несостоятельности, в рамках одного дела. Целью такой концентрации является соразмерное и пропорциональное удовлетворение требований кредиторов должника. В связи с этим вывод о том, что при оставлении иска без рассмотрения для должника отсутствует положительный материально-правовой эффект, является неправильным.

В данном случае в результате действий Мэрии сложилась ситуация, когда ответчик (должник) фактически вынужден нести судебные расходы на оплату услуг представителя в связи с рассмотрением одних и тех же требований истца дважды: в рамках общеискового и банкротного производств.

Позиция Верховного Суда Российской Федерации: суд не может отказать ответчику в возмещении расходов на оплату услуг представителя, если иск оставлен без рассмотрения ввиду неправильного выбора истцом способа защиты права.

С полным текстом определения ВС РФ от 28.12.2015 по делу
№ А05-2342/2014 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Что из этого жидкое? [лед, вода, дерево]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"