Сегодня четверг, 23 ноября 2017 года 02:50
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

Лапочкина О.Л. обратилась в арбитражный суд с заявлением о включении своего требования в реестр требований кредиторов должника (предпринимателя). В обоснование заявления указывала на неправомерное распоряжение предпринимателем общими денежными средствами, оставшимися после прекращения их семейных отношений.

Суд первой инстанции требование заявителя удовлетворил, признал его обоснованным и подлежащим включению в третью очередь требований кредиторов должника.

Апелляционный суд отменил ранее вынесенный судебный акт и отказал во включении требования в реестр требования предпринимателя, указав на текущий характер платежа.

Окружной суд согласился с позицией суда первой инстанции и, отменяя постановление апелляционной инстанции, указал на следующее.

При решении вопроса, является ли требование кредитора текущим либо подлежит учёту в реестре требований кредиторов при банкротстве должника, правовое значение имеет момент, когда у должника возникла обязанность совершить спорный платеж в пользу кредитора.

В соответствии с законодательством о банкротстве текущими платежами являются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после возбуждения дела о банкротстве. Денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие до возбуждения дела о банкротстве, независимо от срока их исполнения не могут быть признаны текущими ни в какой процедуре банкротства.

Поскольку семейные отношения заявителя и предпринимателя прекращены в марте 2014 года, то обязанность по возврату денежных средств возникла у предпринимателя еще до даты принятия заявления о признании его банкротом (август 2014 года), а потому требование относится к платежам, подлежащим включению в реестр требований кредиторов должника.

Отсюда следует, что после прекращения семейных отношений с Лапочкиной О.Л. у предпринимателя отсутствовали правовые основания по распоряжению денежными средствами (в том числе находящимися на его банковских счетах), а уже потраченные подлежали возврату бывшей супруге.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-11038/2014 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

 

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [клад, мир, дом]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"