Сегодня пятница, 24 ноября 2017 года 23:21
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

В составе спорного исполнительного производства помимо исполнительного производства, возбужденного на основании исполнительного листа, выданного арбитражным судом, объединены исполнительные производства, возбужденные на основании исполнительных документов, выданных судами общей юрисдикции.

Суды двух инстанций, установив фактические обстоятельства дела и усмотрев обстоятельства, свидетельствующие о неподведомственности спора арбитражному суду, на основании пункта 1 части 1 статьи 150 АПК РФ прекратили производство по делу.

Кассационная инстанция не согласилась с позицией судов нижестоящих инстанций и, отменяя вынесенные судебные акты, указала на следующее.

Прекращая производство по делу, суды руководствовались статьями 27, 29, 197, 198, 329 АПК РФ, положениями Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и исходили из того, что оспаривание действий (бездействия) судебного пристава, совершенных в рамках сводного исполнительного производства, в которое включены исполнительные документы, выданные судами общей юрисдикции и арбитражным судом, подлежит рассмотрению судом общей юрисдикции.

Вместе с тем в рассматриваемом деле судебные акты вынесены без учета разъяснений, приведенных в постановлении Пленума ВС РФ от 17.11.2015 № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства».

Так, арбитражным судом подлежит рассмотрению заявление об оспаривании постановления, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя, если оно принято к производству арбитражного суда до объединения исполнительных производств в сводное исполнительное производство, в котором также исполняются исполнительные листы, выданные судами общей юрисдикции, и/или исполнительные документы несудебных органов, проверка законности которых относится к компетенции судов общей юрисдикции.

Из представленных в материалы дела доказательств следует, что взыскатель обратился в арбитражный суд с заявлением об оспаривании бездействия судебного пристава-исполнителя 13.08.2015, в то время как объединение исполнительных производств осуществлено лишь 21.08.2015.

На основании изложенных обстоятельств, окружной суд сделал вывод об отсутствии у судов нижестоящих инстанций оснований для прекращения производства по делу ввиду его неподведомственности, в связи с чем направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

С полным текстом судебных актов по делу № А05-8921/2015 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [клад, мир, дом]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"