Сегодня вторник, 21 ноября 2017 года 00:14
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

В целях защиты своих интересов Общество заключило договор возмездного оказания услуг, по условиям которого исполнитель обязан по поручению Общества оказать юридические услуги по защите его прав и интересов.

Считая, что понесенные расходы на юридические услуги являются убытками и подлежат взысканию в силу статей 15, 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), Общество обратилось с исковым заявлением в арбитражный суд.

Признав иск обоснованным по праву и размеру, суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили его в полном объеме, взыскав убытки в размере 60 000 руб.

Окружной суд не согласился с позицией нижестоящих судов, указав на следующее.

Исходя из положений гражданского законодательства, взыскание убытков является одной из форм гражданско-правовой ответственности, которая направлена исключительно на восстановление имущественной сферы потерпевшего.

В рассматриваемом случае дело об административном правонарушении, в рамках которого Общество понесло расходы на оплату юридических услуг, рассмотрено судом общей юрисдикции. По результатам рассмотрения спора, производство по делу о привлечении Общества к административной ответственности прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Вместе с тем арбитражные суды рассмотрели настоящий спор исходя из общих положений взыскания убытков, не учитывая особенностей рассмотрения споров о взыскании судебных расходов и иную правовую природу возникших в данным случае убытков.

По смыслу статей 15, 16, 1064, 1069 и 1083 ГК РФ при решении вопроса о взыскании убытков (расходов на оплату юридической помощи), возникших в связи с рассмотрением в суде административного дела, общее правило о полном возмещении убытков не может рассматриваться как исключающее судебную оценку фактических обстоятельств дела именно на предмет разумности соответствующих расходов и соразмерности взыскиваемых сумм восстанавливаемому истцом праву.

В ходе рассмотрения настоящего дела ответчики приводили доводы о неразумности размера взыскиваемых расходов на оплату услуг представителя с учетом категории дела, незначительности времени его рассмотрения и небольшого объема оказанных услуг.

Окружной суд пришел к выводу, что в связи с этим арбитражный суд вправе уменьшить взыскиваемую истцом сумму таких убытков, основываясь на полном, всестороннем и объективном исследовании материалов дела ввиду критериев разумности и соразмерности взыскания, необходимости соблюдения баланса прав лиц, участвующих в деле.

Поскольку судами не приняты во внимание доводы ответчика и не дана им соответствующая оценка исходя из вышеназванных критериев, окружной суд отменил ранее вынесенные судебные акты и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

С полным текстом судебных актов по делу № А52-4071/2014 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [клад, мир, дом]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"