Сегодня суббота, 25 ноября 2017 года 01:20
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

Суд апелляционной инстанции при рассмотрении апелляционной жалобы оставил без изменения решение суда первой инстанции, исходя из обжалования судебного акта в части уменьшения имущественной ответственности, и сделал вывод об обоснованном частичном удовлетворении иска на основе представленных доказательств и отсутствия обстоятельств, свидетельствующих о причинении убытков в большем объеме.

Окружной суд, признавая неправомерными и отменяя судебные акты судов нижестоящих инстанций в части уменьшения размера убытков на сумму страховой выплаты, указал на следующее.

В ходе рассмотрения дела, ответчик ссылался на необходимость уменьшения его ответственности в связи с возмещением вреда за счет страховщика, при этом намерения возместить всю сумму убытков самостоятельно не заявлял.

Оценивая имеющиеся в деле доказательства, судами принято решение о необходимости уменьшения имущественной ответственности ответчика на сумму страховой выплаты, в виду того, что потерпевший, не обратившись в страховую компанию, способствовал увеличению убытков.

В то же время действующее законодательство предусматривает необходимость привлечения к участию в деле страховщика (пункт 2              статьи 11 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).

В соответствии с разъяснениями, данными в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за I квартал 2007 года, утвержденном постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации 30.05.2007 вопрос о возмещении вреда самим лицом, чья ответственность застрахована решается в зависимости от выраженного им согласия на такое возмещение либо отсутствия такого намерения. В последнем случае к участию в деле должен быть привлечен страховщик.

Аналогичная позиция изложена в определении Конституционного Суда Российской Федерации от 21.02.2008 № 120-О-О.

Следовательно, вывод судов о необходимости уменьшения размера причиненных убытков являлся преждевременным, поскольку, вопреки требованиям законодательства, судами не решен вопрос о возможности привлечения к участию в деле в качестве ответчика страховщика, застраховавшего гражданскую ответственность причинителя вредя.

С полным текстом судебных актов по делу № А52-1986/2013 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

 

 

 

 

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [клад, мир, дом]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"