Сегодня вторник, 21 ноября 2017 года 00:03
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

Поводом для обращения предпринимателей в арбитражный суд послужил отказ уполномоченного органа в государственной регистрации права общей долевой собственности на земельный участок. Отказ мотивирован следующим: документы, представленные предпринимателями, не могут рассматриваться в качестве основания для возникновения и регистрации права общей долевой собственности заявителей на земельный участок; на спорном земельном участке расположено здание административно-торгового назначения, в силу чего зарегистрировать право общей долевой собственности на указанный участок в порядке, предусмотренном статьёй 36 ЖК РФ, не представляется возможным.

Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили заявленные требования, посчитав, что предприниматели представили в регистрирующий орган все документы, необходимые для государственной регистрации права общей долевой собственности на спорный участок, права на который возникли у них в силу Закона.

Окружной суд не согласился с позицией нижестоящих судов и, отказывая в удовлетворении требований, указал на следующее.

Согласно пункту 1 статьи 17 Закона № 122-ФЗ основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются, в том числе, договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершённые в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки, вступившие в законную силу судебные акты или иные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав.

В соответствии с пунктом 1 части 4 статьи 4 Закона № 214-ФЗ договор долевого участия в строительстве должен содержать определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

В силу части 1 статьи 8 Закона № 214-ФЗ передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.

Основанием для государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства являются документы, подтверждающие факт его постройки (создания), - разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства (часть 2 статьи 16 Закона № 214-ФЗ).

В данном случае акт приёма-передачи не содержит информации о передаче участникам долевого строительства земельного участка в составе общего имущества административно-торгового здания. В договоре на участие в долевом строительстве здания административно-торгового назначения сведения о земельном участке (его площади и кадастровом номере), входящем в состав общего имущества, также не указаны.

В то же время действующее законодательство предусматривает регистрацию права общей долевой собственности участника долевого строительства на земельный участок путём внесения записи о принадлежности доли в праве общей долевой собственности пропорционально размеру общей площади помещений, принадлежащих участнику долевого строительства, лишь в случае нахождения на участке многоквартирного жилого дома.

Следовательно, вывод судов о том, что заявителям неправомерно отказано в регистрации права, поскольку с учётом положений статьи 36
ЖК РФ, статей 6, 249, 289, 290 ГК РФ с момента получения разрешения на ввод в эксплуатацию административно-торгового здания, возведённого на условиях договора долевого участия в строительстве, у дольщиков – собственников переданных им помещений возникло право собственности на долю в праве собственности на находящийся под зданием земельный участок пропорционально площади принадлежащих им помещений, является неверным. Указанные судами нормы права касаются иных правоотношений и не регулируют основания и порядок регистрации прав участников долевого строительства на общее имущество.

В данном случае спор о праве собственности на земельный участок судом не рассматривался.

С полным текстом судебных актов по делу № А66-17449/2014 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/.

 

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите животное из списка [кот, лук, сок]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"