Сегодня четверг, 23 ноября 2017 года 14:09
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

 

В рамках дела о возложении на ответчика обязанности выполнить работы по вводу в эксплуатацию мусоросортировочной станции, судом первой инстанции назначена экспертиза, проведение которой поручено Обществу (экспертному учреждению). В дальнейшем, определением суда первой инстанции стороне отказано в выплате вознаграждения за проведение указанной экспертизы.

Не согласившись с вынесенным определением, Общество обратилось в суд апелляционной инстанции с жалобой, заявив при этом, ходатайство о восстановлении пропущенного срока на ее подачу.

Суд апелляционной инстанции нашел причины пропуска срока на обжалование определения неуважительными, поскольку в судебном заседании, на котором была оглашена резолютивная часть оспариваемого определения, участвовал эксперт Общества.

Окружной суд, признавая неправомерным определение апелляционной инстанции о возврате апелляционной жалобы, указал на следующее.

В соответствии со статьей 54 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к иным участникам арбитражного процесса наряду с лицами, участвующими в деле, законодатель отнес также эксперта, как лицо, содействующее осуществлению правосудия.

Вместе с тем Общество, как экспертное учреждение, согласно положениям арбитражного законодательства, не является лицом, участвующим в деле, поэтому не извещалось о месте, времени рассмотрения ходатайства о выплате вознаграждения и его представить в судебном заседании участия не принимал. Кроме того, обязанность Общества, не являвшегося лицом, участвующим в деле, отслеживать информацию о движении дела отсутствует.

В рассматриваемом деле участие в заседании эксперта не приравнивается к участию в заседании Общества, поскольку эксперт является иным участником дела и полномочий на представление интересов экспертного учреждения у него не имелось.

При таких обстоятельствах у суда отсутствовали основания для возврата апелляционной жалобы. Аналогичный подход к разрешению спорной ситуации изложен в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.05.2009 № 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции».

С полным текстом судебных актов по делу № А66-15703/2013 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Что из этого жидкое? [лед, вода, дерево]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"