Сегодня вторник, 21 ноября 2017 года 02:08
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции, в полном объеме удовлетворены исковые требования Предприятия к Обществу о взыскании задолженности за услуги по водоотведению.

Окружной суд, признавая неправомерными судебные акты нижестоящих инстанций, указал на следующее.

В рассматриваемом деле спор между сторонами возник в части оплаты услуг по водоотведению из многоквартирных домов, оборудованных общедомовыми приборами учета водоснабжения (далее – ОДПУ), но не оборудованных указанными приборами для учета водоотведения.

Общество, руководствуясь положениями Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 представило контррасчет стоимости услуг водоотведения. Возражений по правильности расчета Предприятие не представило.

Однако суды на основании положений Федерального закона                   от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» (далее – Закон) удовлетворили исковые требования Предприятия.

Положения Закона применяются к отношениям, связанным с предоставлением коммунальных услуг по водоотведению, в части, не урегулированной другими федеральными законами. Порядок определения объема коммунальных услуг урегулирован нормами Жилищного кодекса Российской Федерации, поэтому выводы судов, основанные на нормах Закона, несостоятельны.

Учитывая изложенное, кассационный суд полагает, что Общество оплатило объем водоотведения на основании показаний индивидуальных приборов учета и нормативов потребления, то есть в соответствии с действующим законодательством.

При указанных обстоятельствах, у судов отсутствовали основания полагать, что у Общества имелась задолженность перед Предприятием, в связи с чем, требования последнего удовлетворению не подлежали.

С полным текстом судебных актов по делу № А66-8315/2014 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите животное из списка [кот, лук, сок]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"