Сегодня четверг, 23 ноября 2017 года 23:15
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

Общество, ссылаясь на неправомерное использование причала и отсутствие оплаты за стоянку судов, обратилось в суд с исковым заявлением о возложении на Предприятие обязанности освободить причал и о взыскании с него неосновательного обогащения за период эксплуатации указанного причала.

Оценив представленные в дело доказательства и доводы сторон, суды первой и апелляционной инстанций указали на недоказанность Обществом обстоятельств, подтверждающих его требования по праву и по размеру, в связи с чем, в удовлетворении исковых требований отказали.

Кассационная инстанции с позицией нижестоящих судов не согласилась, указав на следующее.

Как установлено судами и подтверждается материалами дела арендодателем и арендатором (Обществом) заключен договор аренды недвижимого имущества (причала). В целях контроля использования арендатором причала комиссией в составе представителей арендодателя, Общества и администрации проведена проверка, по результатам которой составлен акт осмотра, в котором зафиксировано, что к причалу последовательно пришвартованы несколько судов, не принадлежащих истцу.

Принимая во внимание совокупность действий лиц, участвовавших в рассмотрении дела, суды пришли к выводу, что истцом не представлено безусловных и конкретных доказательств использования ответчиком причала в своей хозяйственной деятельности.

Окружной суд полагает ошибочным вывод нижестоящих судов о том, что объекты ответчика в спорный период находились в акватории, а не у причала и их нахождение не препятствовало правообладателю использовать его по назначению, поскольку указанные объекты Предприятия были пришвартованы к отбойным палам, которые в соответствии с паспортом причала относятся к его конструктивным элементам и оборудованию.

При таких обстоятельствах вывод судов первой и апелляционной инстанций не соответствовал имеющимся в деле доказательствам. Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-10162/2013 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите животное из списка [кот, лук, сок]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"