Сегодня вторник, 12 декабря 2017 года 07:32
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

Отказ во взыскании расходов, связанных с оплатой труда работников, выполнявших внеплановые аварийно-восстановительные работы, является лишением права истца на компенсацию убытков в полном размере.

Удовлетворяя иск Компании к Обществу о взыскании убытков, причиненных в результате проведения ответчиком земляных работ, суды первой и апелляционной инстанций признали заявленный иск доказанным по праву, а по размеру – только в части стоимости материалов, использованных при устранении повреждения и транспортных расходов.

Окружной суд не согласился с выводами судов об отсутствии у истца права на взыскание убытков в полном размере и изменил судебные акты с указанием на следующее.

При рассмотрении дела судами установлено, что при проведении работниками Общества земляных работ повреждена линия электропередач. Поскольку ответчиком не принято мер к восстановлению повреждений, Компанией проведен комплекс внеплановых аварийно-восстановительных работ по указанной линии электропередач.

Отказывая в удовлетворении иска в части взыскания с ответчика расходов на оплату труда работников Компании, суды исходили из того, что заработная плата, выплаченная истцом своим работникам, не относится к числу расходов, произведенных им для восстановления нарушенного права.

Однако отказ во взыскании остальных убытков противоречит принципу полного возмещения убытков (статья 15 Гражданского кодекса Российской Федерации), что является нарушением прав истца.

В рассматриваемом деле работники Компании были заняты не на запланированных работах, а на работах, связанных с аварийной ситуацией, возникшей по вине Общества. В связи с тем, что никакого иного расчета стоимости выполненных работ по восстановлению линии электропередач ответчик не представил, расходы истца являются доказанными и необходимыми для восстановления нарушенного права, так как они фактически представляют собой стоимость работ по устранению повреждений, произошедших по вине ответчика.

Учитывая изложенное, окружной суд полагает, что судами необоснованно сделан вывод об отсутствии оснований для удовлетворении иска в полном объеме.

С полным текстом судебных актов по делу № А52-2403/2014 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите животное из списка [кот, лук, сок]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"