Сегодня вторник, 21 ноября 2017 года 00:05
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

Взыскание процентов на случай неисполнения судебного акта не может служить инструментом к понуждению исполнения судебного акта, в условиях, когда для этого предусмотрен специальный правовой режим.

 

Удовлетворяя исковые требования Общества о взыскании неустойки, суды первой и апелляционной инстанций по собственной инициативе присудили к взысканию с Учреждения в пользу Общества проценты за пользование чужими денежными средствами на случай неисполнения судебного акта с момента вступления решения в законную силу до его фактического исполнения на всю взыскиваемую сумму.

Кассационная инстанция, признавая необоснованным взыскание с ответчика процентов на случай неисполнения судебного акта, указала на следующее.

В рассматриваемом деле суды двух инстанций присудили истцу проценты на случай неисполнения судебного акта, исходя из правовой позиции, изложенной в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 04.04.2014 № 22 «О некоторых вопросах присуждения взыскателю денежных средств за неисполнение судебного акта» (далее – Постановление № 22).

Вместе с тем судами не учтено, что разъяснения Постановления № 22 не касаются обеспечения своевременного исполнения судебных актов в ситуации, если должником является бюджетное учреждение, не относящееся к категории казенных учреждений.

Согласно положениям Федерального закона от 08.05.2010 № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» предусмотрен специальный правовой режим обращения взыскания на средства бюджетных учреждений.

Такой специальный правовой режим не предусматривает возможности понуждения должника к добровольному исполнению судебных актов путем начисления в пользу взыскателя процентов на случай неисполнения судебного акта с момента вступления решения суда в законную силу.

Окружной суд полагает, что у судов не имелось правовых оснований для присуждения Обществу по собственной инициативе с момента вступления решения суда в законную силу процентов на случай неисполнения судебного акта Учреждением.

Аналогичный подход к разрешению спорной ситуации изложен в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 11.05.2012 № 804-О.

Кроме того, определением Верховного Суда Российской Федерации          от 05.05.2015 № 306-ЭС14-8287 вопрос о правомерности взыскания процентов за неисполнение судебного акта с момента вступления его в законную силу и до его фактического исполнения передан для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации. Дело назначено к рассмотрению на судебном заседании 16.07.2015.

С полным текстом судебных актов по делу № А66-4484/2014 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [клад, мир, дом]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"