Сегодня суббота, 25 ноября 2017 года 12:37
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

 

Отсутствие между сторонами письменного договора при доказанности исполнителем факта оказания услуг заказчику не освобождает последнего от обязанности своевременно оплатить фактически принятые им работы.

Истец обратился в суд с исковым заявлением к ответчику о взыскании задолженности за услуги по аварийно-диспечерскому обслуживанию внутридомового газового оборудования.

Как установлено судами и подтверждается материалами дел истцом и ответчиком заключен договор по обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования в многоквартирных домах. По инициативе ответчика договор расторгнут. Между тем истец продолжал осуществлять аварийно-диспетчерское обслуживание многоквартирных домов.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суды указали, что обслуживание внутридомового газового оборудования осуществляется специализированной организацией без заключения об этом отдельного договора на основании заявок физических и юридических лиц и входит в состав услуги по газоснабжению и оплачивается потребителем-абонентом в составе этой услуги, кроме того при отсутствие договорных отношений не доказан факт оказания услуг по аварийно-диспечерскому обслуживанию.

Оценивая имеющиеся в деле доказательства суд кассационной инстанции признал неправомерным вывод судов об отсутствии оснований для взыскания задолженности в пользу истца. Из материалов дела следует, что в спорный период истец оказывал ответчику услуги по аварийно-диспечерскому обслуживанию, что подтверждается представленными в дело заявками потребителей услуг, проживающих в многоквартирных домах, согласно которым сотрудники истца выезжали для обслуживания спорного оборудования.

Окружной суд полагает, что отсутствие договорных отношений с истцом не освобождает ответчика от обязанности возместить стоимость услуг, фактически оказанных в спорный период. Доказательств того, что стоимость аварийного обслуживания внутридомового газового оборудования включена в состав услуги по газоснабжению и оплачивается потребителем-абонентом в составе этой услуги, материалы дела не содержат.

С полным текстом судебных актов по делам № А05-10015/2014, А05-8765/2014, А05-8920/2014 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Что из этого жидкое? [лед, вода, дерево]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"