Сегодня четверг, 23 ноября 2017 года 14:15
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

В рамках дела по иску Департамента к Обществу и Предпринимателю судом первой инстанции удовлетворены исковые требования о взыскании солидарно с ответчиков ущерба, нанесенного незаконной рубкой леса.

При рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции указанное решение суда отменено. Апелляционный суд взыскал ущерб с Предпринимателя в пользу Департамента, в удовлетворении исковых требований к Обществу отказал.

Кассационный суд оставил без изменения постановление апелляционной инстанции, с указанием на следующее.

Правоотношения сторон в области взыскания вреда регулируются статьей 15 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При рассмотрении дела судами установлено, что Департаментом (арендодателем) и Обществом (арендатором) заключен договор аренды лесного участка. В дальнейшем, Обществом (заказчик) и Предпринимателем (подрядчик) заключен договор, согласно которому подрядчик принял к выполнению работы по заготовке и вывозке древесины на основании лесной декларации. В ходе проведенного патрулирования сотрудниками Департамента обнаружена незаконная рубка лесных насаждений на предоставленном в аренду Обществу лесном участке. По данному факту Департаментом составлен протокол о лесонарушении.

Суд первой инстанции пришёл к выводу о том, что Общество не обеспечило правильность отвода лесной делянки, вследствие чего, ущерб подлежал солидарному взысканию с Общества и Предпринимателя.

Оценивая имеющиеся в деле доказательства, суд апелляционной инстанции признал выводы суда первой инстанции ошибочными, полагает, что действия по вырубке леса осуществлены Предпринимателем и по его вине, поскольку деятельность Общества, выразившаяся в невыполнении им обязанности по обеспечению правильности отвода лесосеки, не находится в причинно-следственной связи с незаконной рубкой лесных насаждений.

Окружной суд согласился с выводами суда апелляционной инстанции указав, что для применения гражданско-правовой ответственности в виде взыскания суммы вреда, причиненного лесам, необходимо наличие вреда, противоправного поведения и вины лица, причинившего вред, а также причинной связи между противоправным поведением лица и наступившим вредом. В данном случае вред заключается в вырубке лесных насаждений. Действия по вырубке леса осуществлены Предпринимателем и по его вине. Следовательно, основания для привлечения Общества к гражданско-правовой ответственности за причинение вреда лесному фонду отсутствуют

С полным текстом судебных актов по делу № А13-11393/2013 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Что из этого жидкое? [лед, вода, дерево]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"