Сегодня суббота, 25 ноября 2017 года 12:32
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека вынесло Банку предписание о нарушении требований законодательства в сфере защиты прав потребителей. Банк с предписанием Управления не согласился и обратился в суд с заявлением о признании недействительными двух оспариваемых пунктов.

Суд апелляционной инстанции оставил без изменения решение суда первой инстанции о признании недействительным одного пункта предписания, в удовлетворении остальной части заявления отказал.

Кассационная инстанция с позицией нижестоящих судов не согласилась, указав на следующее.

Правоотношения сторон в области защиты прав потребителей регулируются Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», а отдельные виды правоотношений с участием потребителей регулируются специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права.

Согласно положениям законодательства о банках и банковской деятельности комиссия за выдачу клиенту наличных денежных средств с его счета, установленная в стандартных тарифах по обслуживанию физических лиц, является платой за совершение банковской операции в соответствии с договором банковского счета.

Позиция Конституционного Суда Российской Федерации, изложенная в определении от 18.01.2011 № 7-О-О, содержит указание на то, что требование об уплате комиссии за выдачу наличных денежных средств со счета гражданина еще не свидетельствует об отсутствии у него возможности распоряжения денежными средствами, поскольку он может оставить их на своем лицевом счете для дальнейшего использования, в том числе в безналичных расчетах.

Окружной суд полагает ошибочным вывод судов первой и апелляционной инстанций о том, что получение клиентом денежных средств с банковского счета независимо от способа их получения не является операцией с денежными средствами, а взимание с клиента комиссии за указанную операцию противоречит законодательству и нарушает права потребителя.

С полным текстом судебных актов по делу № А52-1691/2014 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [клад, мир, дом]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"