Сегодня четверг, 23 ноября 2017 года 14:15
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

Отсутствие доказательств перехода прав заказчика по государственному контракту является основанием для признания стороны ненадлежащим истцом.

 

В рамках дела по иску Учреждения к Обществу, судами двух инстанций удовлетворены исковые требования об обязании осуществить поставку недопоставленного оборудования в соответствии с условиями государственного контракта и приложениям к актам приема-передачи.

Кассационная инстанция, признавая неправомерными судебные акты судов нижестоящих инстанций об удовлетворении исковых требований, указала на следующее.

В ходе рассмотрения дела судами первой и апелляционной инстанций установлено, что Управление и Общество заключили государственный контракт на выполнение подрядных работ. После ввода объекта в эксплуатацию на основании распоряжения уполномоченного органа указанный объект изъят из оперативного управления заказчика (Управления) и закреплен на таком же праве за Учреждением. Впоследствии, Учреждение выявило факт недопоставки оборудования, предусмотренного проектной документацией и необходимого для нормальной эксплуатации объекта.

Удовлетворяя исковые требования Учреждения, суды исходили из их обоснованности и соответствия действующему законодательству.

Однако судами нижестоящих инстанций не учтено, что сторонами государственного контракта изначально являлись Управление и Общество. Доказательств перехода прав заказчика по государственному контракту от Управления к Учреждению в материалы дела не представлено. Следовательно, Учреждение не являлось стороной контракта, поэтому, какие–либо обязательственные отношения между истцом и Обществом отсутствуют.

Окружной суд отметил, что закрепление за Учреждением права оперативного управления объектом не свидетельствует о передаче последнему права на обращение в суд с иском об исполнении контрактных обязательств.

При таких обстоятельствах у судов отсутствовали основания для удовлетворения исковых требований, поскольку Учреждение является ненадлежащим истцом по рассматриваемому спору.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-14466/2013 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [суд, крот, лак]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"