Сегодня суббота, 25 ноября 2017 года 14:16
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

Наличие специальных оснований оспаривания сделок в соответствии с положениями Закона о банкротстве не препятствует суду квалифицировать сделку, при совершении которой допущено злоупотребление правом, как ничтожную.

В рамках дела о банкротстве Комитетом заявлены требования о признании недействительными торгов по продаже имущества Предприятия – здания угольной котельной и договора купли-продажи, применения последствий недействительности сделки.

Суды двух инстанций пришли к выводу о том, что договор, заключенный по итогам проведения торгов, является оспоримой сделкой, и отказали Комитету в удовлетворении искового заявления, так как посчитали, что заявителем пропущен срок исковой давности для ее оспаривания.

Кассационная инстанция, признавая необоснованным отказ судов нижестоящих инстанций в удовлетворении исковых требований Комитета, указала на следующее.

В ходе проведения продажи имущества Предприятия, признанного несостоятельным (банкротом), в форме публичного предложения, определен победитель, с которым заключен договор купли–продажи здания угольной котельной.

При рассмотрении дела в суде Комитет обратил внимание на то, что объект сделки – здание угольной котельной, функционально используется как центральный тепловой пункт и участвует в системе жизнеобеспечении населения. Отсюда следует, что отчужденный объект является социально-значимым объектом и должен был быть реализован с учетом специального порядка реализации, предусмотренного Законом о банкротстве.

Окружной суд отметил, что судами не учтено, что в соответствии с положениями Закона о банкротстве, продажа социально–значимых объектов осуществляется с учетом особенностей, предусмотренных статьей 132 Закона о банкротстве. Так, к обязательным условиям проведения конкурса по продаже указанных объектов относятся обязательства покупателей обеспечить надлежащее содержание и использование объектов в соответствии с их целевым назначением.

Исходя из положений постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.12.2010 № 63 «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Закона о банкротстве» следует, что предусмотренные статьями 61.2 и 61.3 Закона о банкротстве основания недействительности сделок влекут их оспоримость, а не ничтожность. В то же время наличие в Законе о банкротстве специальных оснований оспаривания сделок, предусмотренных статьями 61.2 или 61.3 Закона о банкротстве, как то признание объекта сделки социально значимым, не препятствует суду квалифицировать сделку, при совершении которой допущено злоупотребление правом, как ничтожную.

При таких обстоятельствах у судов отсутствовали основания полагать, что Комитетом пропущен срок исковой давности для признания сделки недействительной.

Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-2004/2008 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Что из этого жидкое? [лед, вода, дерево]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"