Сегодня пятница, 24 ноября 2017 года 23:13
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

В рамках дела по иску Предпринимателя к Страховой компании, судами первой и апелляционной инстанций отказано в удовлетворении исковых требований о взыскании страхового возмещения.

При рассмотрении настоящего арбитражного дела суды двух инстанций установили, что Предприниматель и Страховая компания заключили договор страхования транспортного средства. В дальнейшем, в период действия договора, на территории Литовской Республики с участием Предпринимателя произошло дорожно-транспортное происшествие (далее – ДТП). Ссылаясь на договор страхования, Предприниматель обратился в Страховую компанию за страховым возмещением, однако последняя заявление о выплате страхового возмещения оставила без рассмотрения.

Отказывая в иске, суды исходили из того, что Предпринимателем не подтвержден документально факт ДТП, поскольку им не представлены документы о ДТП в соответствии с законодательством страны, где произошел страховой случай.

Окружной суд признал неправомерным отказ судов в удовлетворении исковых требований. Так, пунктом 270 постановления Правительства Литовской Республики от 11.12.2002 № 1950 «Об утверждении правил дорожного движения» предусмотрено, что если в аварии отсутствуют пострадавшие, то вызов сотрудников полиции на место аварии не обязателен, в этом случае участники аварии описывают обстоятельства и составляют схему происшествия. В рассматриваемом деле, Предпринимателем представлена схема происшествия, из которой следовало, что страхователь являлся единственным участником ДТП, других участников ДТП, а также лиц, пострадавших от ДТП, не имелось. В связи с чем предпринимателем не осуществлен вызов сотрудников полиции и схема происшествия составлена единолично.

Окружной суд полагает, что судами первой и апелляционной инстанций неправомерно сделан вывод о том, что договор страхования действует только на территории Российской Федерации, в то время как условия договора предусматривали обязанность страхователя при наступлении страхового случая вне территории Российской Федерации представить документы в соответствии с законодательством страны, где произошел страховой случай. При таких обстоятельствах вывод судов первой и апелляционной инстанций, не соответствовал имеющимся в деле доказательствам.

Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

С полным текстом судебных актов по делу № А44-377/2014 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Что из этого жидкое? [лед, вода, дерево]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"