Сегодня четверг, 23 ноября 2017 года 14:16
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

Решением суда первой инстанции в удовлетворении заявления Кооператива о признании недействительным решения Инспекции в части, касающейся задолженности, восстановленной после утраты права на реструктуризацию, отказано.

Постановлением апелляционной инстанции решение суда первой инстанции отменено в части отказа Кооперативу в признании недействительным решения Инспекции, касающегося задолженности за период приостановления права на реструктуризацию долгов.

Кассационная инстанция, отменяя постановление суда апелляционной инстанции и оставляя в силе решение суда первой инстанции, указала на следующее.

В рассматриваемом случае, Кооперативу предоставлена реструктуризация задолженности по налогам, сборам и пеням. В связи с расторжением соглашения о реструктуризации Инспекцией на основании статьи 47 Налогового кодекса Российской Федерации вынесено решение о взыскании задолженности за счет имущества должника.

Кассационная инстанция, признавая обоснованным отказ суда первой инстанции в удовлетворении исковых требований, указала, что оспаривание решений налогового органа в части, касающейся задолженности, восстановленной после утраты права на реструктуризацию долгов, возможно только по мотивам нарушения срока и порядка их принятия, но не по мотиву необоснованности начисления сумм налога, пеней и штрафа. Таким образом, у судов не имелось правовых оснований для проверки обоснованности начисления Кооперативу сумм налогов и пеней по решению налогового органа о взыскании задолженности за счет имущества налогоплательщика в порядке, предусмотренном главой 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Такой подход к разрешению спорной ситуации изложен в пункте 63 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Постановление № 57).

Окружной суд отметил, что оспаривание постановлений налогового органа о взыскании задолженности за счет имущества должника в соответствии с пунктом 64 Постановления № 57 возможно исключительно путем подачи заявления о признании их не подлежащими исполнению.

С полным текстом судебных актов по делу № А66-7436/2013 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [суд, крот, лак]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"