Сегодня вторник, 21 ноября 2017 года 00:12
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции, заявление Общества к Управлению Росреестра о признании незаконным отказа в государственной регистрации права собственности на объект недвижимости (баню с мансардой) удовлетворено.

Кассационный суд отменил решение и постановление судов нижестоящих инстанций,  указав на следующее.

Суды первой и апелляционной инстанций, удовлетворяя исковые требования Общества, и, руководствуясь положениями пункта 3 статьи 552 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), признали незаконными действия Управления Росреестра об отказе Обществу в регистрации нереализованного имущества должника (бани с мансардой), переданного ему Банком по договору уступки права требования, без предоставления документов на земельный участок, на котором расположен данный объект.

Кассационная инстанция считает толкование норм материального права судами нижестоящих инстанций ошибочным и полагает, что действия Управления Росреестра не противоречат положениям Земельного кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 21.07.1997 № 122- ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Так, баня с мансардой и земельный участок, на котором она расположена, принадлежали одному лицу – должнику, данные объекты были совместно переданы в залог. Следовательно, оспариваемые действия Управления Росреестра соответствуют закону и не нарушают права и законные интересы заявителя, поскольку соблюдают принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ним объектов, а также порядок отчуждения недвижимого объекта, находящегося на земельном участке и принадлежащего одному лицу.

Окружной суд отметил, что ссылка судов первой и апелляционной инстанции на пункт 3 статьи 552 ГК РФ неправомерна, поскольку данной нормой предусмотрены особенности продажи объекта недвижимости, расположенном на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, и порядок приобретения права пользования соответствующем земельным участком.

С полным текстом судебных актов по делу № А66-5392/2014 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Что из этого жидкое? [лед, вода, дерево]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"