Сегодня суббота, 25 ноября 2017 года 10:58
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

Решением суда первой инстанции заявление Предпринимателя об оспаривании действий Управления по аннулированию регистрационных действий в отношении транспортного средства, связанных с заменой номерных агрегатов удовлетворено, оспариваемые действия Управления признаны незаконными.

Постановлением суда апелляционной инстанции отменено решение нижестоящего суда, в удовлетворении заявления Предпринимателю отказано.

Кассационный суд оставил в силе постановление апелляционной инстанции и указал на следующее.

Как установлено судами первой и апелляционной инстанций Общество, ранее являвшееся собственником транспортного средства, приобрело раму и кабину для автомобиля с целью их замены на уже существующие. В связи с этим, на указанный автомобиль оформлено свидетельство о внесении изменений в его конструкцию, в котором указывалось о соответствии транспортного средства требованиям безопасности, а также о произведенных заменах его составных частей.

Вместе с тем на основании заключения Управления свидетельство о соответствии конструкции транспортного средства требованиям безопасности аннулированы, как выданные в нарушение требований, установленных законодательством. В обоснование своих действий Управление указало на нарушение Обществом порядка проведения оценки соответствия транспортного средства перед его выпуском в обращение.

Удовлетворяя иск Предпринимателя, суд первой инстанции не усмотрел правовых и фактических оснований для совершения Управлением оспариваемых действий, поскольку им не представлено доказательств обоснованности аннулирования свидетельств и совершения регистрационных действий.

         Суд апелляционной инстанции признал выводы суда первой инстанции ошибочными, поскольку замена рамы и кабины автомобиля не может рассматриваться как изменение конструкции транспортного средства. Так, замена рамы повлекла невозможность проведения идентификации ранее существовавшего автомобиля, в результате чего возникло иное транспортное средство, ранее не эксплуатировавшееся на территории Российской Федерации.

Кассационная инстанция согласилась с выводами суда апелляционной инстанции, указав на то, что замена рамы и кабины влечет создание нового транспортного средства, выпуск автомобиля без документов, подтверждающих его соответствие требованиям безопасности является нарушением требований, установленных законодательством Российской Федерации.

Окружной суд отметил, что в данном случае оспариваемые действия Управления соответствуют закону и не нарушают права и законные интересы заявителя.

С полным текстом судебных актов по делу № А52-2993/2013 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [суд, крот, лак]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"