Сегодня четверг, 23 ноября 2017 года 16:03
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

Взаимное неисполнение условий договора его сторонами исключает взыскание неустойки.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, иск Предпринимателя к Обществу о взыскании неустойки за нарушение сроков исполнения обязательств по договору об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям удовлетворен частично.

Кассационный суд отменил решение и постановление нижестоящих инстанций и указал на следующее.

По условиям заключенного Предпринимателем и Обществом договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям, в случае нарушения одной из сторон сроков исполнения своих обязательств по договору такая сторона уплачивает другой стороне неустойку.

Согласно техническим условиям договора, Общество - сетевая организация осуществляет мероприятия по усилению существующей электрической сети, а Предприниматель - заявитель по проектированию и строительству схемы приема мощности энергопринимающего устройства.

Таким образом, Общество принимает на себя обязательство по осуществлению проверки и осмотра технических условий, дальнейшему осуществлению технологического присоединения заявителя, после исполнения им обязанности выполнения мероприятий по технологическому присоединению в пределах границ его участка.

Судом кассационной инстанции признан неправомерным вывод судов о том, что Предприниматель исполнил обязательства по договору в установленный срок, поскольку данный вывод не был подтвержден какими – либо доказательствами, кроме того противоречит заключенному сторонами договору.

Обязанность ответчика по осуществлению мероприятий по технологическому присоединению объекта в установленный срок корреспондирует обязанности истца.

Учитывая изложенное, окружной суд полагает, что основания для начисления неустойки отсутствовали. Несмотря на то, что Обществом в установленный договором срок не была исполнена его обязанность по технологическому присоединению к электрическим сетям, Предприниматель не выполнил обязательства по исполнению мероприятий по технологическому присоединению.

С полным текстом судебных актов по делу № А05-1299/2014можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [суд, крот, лак]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"