Сегодня суббота, 25 ноября 2017 года 01:20
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

Размер неустойки, взыскиваемый с исполнителя коммунальных услуг не должен превышать размер, определенный частью 4 статьи 155 Жилищного Кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ).

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции, удовлетворены исковые требования Предприятия к Обществу о взыскании неустойки за просрочку исполнения обязательств.

Кассационный суд отменил решение и постановление нижестоящих инстанций с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстан­ции и указал на следующее.

Как установлено судами первой и апелляционной инстанций Предприятие и Общество заключили договор, по условиям которого Предприятие обязуется подавать абоненту (Обществу) через присоединенную сеть холодную воду и осуществлять прием сточных вод в соответствии с установленными лимитами водопотребления и водоотведения, а абонент обязуется оплачивать оказанные услуги.

Впоследствии, ссылаясь на несвоевременную оплату оказанных услуг, Предприятие начислило Обществу неустойку из расчета 0,1 % от суммы предоставленной услуги за каждый день просрочки оплаты.

Представленный Предприятием расчет неустойки проверен и признан правильным судами нижестоящих инстанций как соответствующий договору и действующему законодательству.

Вместе с тем, частью 14 статьи 155 ЖК РФ установлена обязанность лиц, несвоевременно и (или) не полностью внесших плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должников), уплатить кредитору пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации (далее – ЦБ РФ), действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. При этом увеличение установленного в этой части размера пеней не допускается.

Аналогичная правовая позиция изложена в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.07.2012 № 3993/2012.

Судом кассационной инстанции признан неправомерным вывод судов о законности применения договорной неустойки, поскольку расчет неустойки произведен исходя из установленного сторонами 0,1 % за каждый день просрочки, тогда как к Обществу не могла быть применена ответственность за несвоевременную и (или) неполную оплату приобретаемых коммунальных ресурсов в виде пеней в большем размере, чем одна трехсотая ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на момент оплаты.

С полным текстом судебных актов по делу № А66-14577/2013 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [клад, мир, дом]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"