Сегодня четверг, 23 ноября 2017 года 19:52
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

Судами первой и апелляционной инстанций удовлетворены требования Департамента здравоохранения о возложении на Общество обязанности включить в отчеты о проведении энергетического обследования и определения показателей энергетической эффективности учреждений здравоохранения ряд положений в следующие разделы: № 3 «Система электроснабжения», № 4 «Система теплоснабжения и отопления», № 6 «Система водоснабжения и водоотведения», № 9 «Инструментальное обследование» и раздел «Ограждающие конструкции».

Кассационная инстанция отменила решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции в части, указав на следующее.

Частью 1 статьи 431 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Пунктом 5.3 контракта определено, что отчет на основе проведенного энергетического обследования подлежит согласованию Департаментом ТЭК; для этого исполнитель заблаговременно (не менее, чем за десять рабочих дней) извещает Департамент ТЭК о намерении согласовать соответствующий отчет.

Указанным пунктом контракта предусмотрена обязанность Общества известить в установленный срок Департамент ТЭК о намерении согласовать отчет, однако при этом не следует вывод о том, что согласование является исключительной обязанностью самого исполнителя. Данное согласование предполагает оценку отчета Департаментом ТЭК и получение его согласия на выпуск такого отчета.

Суд кассационной инстанции пришел к выводу о том, что спорная обязанность Департамента ТЭК не установлена какими-либо нормативными актами, поэтому решение суда о возложении на Общество обязанности согласовать с Департаментом ТЭК отчеты, не отвечает принципу исполнимости принятого судебного акта.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-13318/2013 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/.

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Что из этого жидкое? [лед, вода, дерево]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"