Сегодня вторник, 21 ноября 2017 года 09:15
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

 

Суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции об удовлетворении требования единственного участника Общества о признании недействительным дополнительного соглашения к договору аренды, который является для Общества крупной сделкой.

Кассационная инстанция отменила постановление апелляционного суда и оставила в силе решение суда первой инстанции, указав на следующее.

Необходимость одобрения крупной сделки единственным участником Общества, закреплена в статье 46 Федерального закона от 08.02.1998
№ 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», следовательно, предполагается осведомленность участников гражданских правоотношений о таком требовании к порядку заключения сделки.

Суд первой инстанции правильно оценил сделку как крупную для Общества, поскольку договор заключен на 49 лет, а оспариваемое соглашение повлекло его досрочное расторжение, на 46 лет ранее согласованного в нем срока. При этом суд обосновал убыточность сделки для Общества и его единственного участника, поскольку утрата арендатором арендованного имущества, в данном случае, явилась способом отчуждения имущества, находящегося в пользовании у Общества, вследствие его досрочного возврата арендодателю.

Апелляционный суд, полагая, что договор заключен Обществом для обеспечения текущей хозяйственной деятельности, не принял во внимание факт убыточности оспариваемого соглашения, поскольку договор прекратил свое действие значительно раньше установленного в нем срока, в связи с чем прекратилась прибыльная для Общества хозяйственная деятельность.

С полным текстом судебных актов по делу № А66-10302/2013 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/.

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [суд, крот, лак]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"