Сегодня четверг, 23 ноября 2017 года 16:09
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

 

Определением апелляционного суда возвращена жалоба инспекции в связи с пропуском срока на апелляционное обжалование и отсутствием ходатайства о восстановлении срока.

Кассационная инстанция отменила определение суда и направило дело в суд для принятия апелляционной жалобы к производству.

В соответствие с частью 1 статьи 259 АПК РФ апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения, если иной срок не установлен данным кодексом.

В силу части 2 статьи 176 АПК РФ дата изготовления решения в полном объеме считается датой принятия решения.

Согласно части 2 статьи 114 АПК РФ процессуальный срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца установленного срока.

В случаях, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается первый следующий за ним рабочий день (часть 4 статьи 114 АПК РФ).

В данном случае инспекция обжаловала решение суда первой инстанции от 10.04.2014, следовательно, предельный срок для подачи апелляционной жалобы (с учётом нерабочих дней) истекал 12.05.2014.

В соответствии с пунктом 4 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.12.2013 № 99 «О процессуальных сроках» если заявление, жалоба, другие документы либо денежные суммы были сданы на почту, переданы или заявлены в орган либо уполномоченному их принять лицу до двадцати четырех часов последнего дня процессуального срока, срок не считается пропущенным. Указанная норма подлежит применению и в случае, если заявление, жалоба, другие документы были поданы через систему подачи документов в электронном виде «Мой арбитр». При этом датой подачи документов через систему «Мой арбитр» считается дата поступления документов в систему, которая определяется по дате, содержащейся в уведомлении о поступлении документов в систему, а момент подачи документов данным способом определяется по московскому времени.

Апелляционный суд принял во внимание проставленный на копии апелляционной жалобы, поступившей в суд в электронном виде, штамп суда первой инстанции о регистрации от 13.05.2014.

Вместе с тем согласно уведомлению, полученному инспекцией при направлении апелляционной жалобы по настоящему делу в суд через систему «Мой арбитр», указанная жалоба поступила в систему подачи документов «Мой арбитр» 12.05.2014, то есть в пределах срока на апелляционное обжалование.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-14854/2013 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/.

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [суд, крот, лак]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"