Сегодня вторник, 21 ноября 2017 года 11:12
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

В ходе внешнего управления, введенного в отношении Общества (должник), И. предъявила к должнику денежное требование в связи с неисполнением последним обязательств по возврату денежных средств вследствие расторжения договора участия в долевом строительстве. Определением арбитражного суда требование включено в третью очередь реестра требований кредиторов должника.

Впоследствии И. обратилась в суд с заявлением, в котором просила свое требование признать обеспеченным залогом имущества должника, а также включить в реестр требований кредиторов должника сумму процентов за пользование чужими денежными средствами, начисленных по состоянию на дату обращения с требованием.

Удовлетворяя заявленные требования, суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что требования участника долевого строительства являются обеспеченными залогом имущества
общества на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 12.1 Федерального закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон № 214-ФЗ). Требование об уплате процентов за пользование чужими денежными средствами признано обоснованным в полном объеме со ссылкой на статьи 95, 121, 134 – 138 Федерального закона от
26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) как требование третьей очереди, подлежащее удовлетворению после погашения основной суммы задолженности.

Отменяя указанные судебные акты и отказывая в признании за заявителем статуса залогового кредитора, суд кассационной инстанции сделал вывод о прекращении залога, возникшего в силу
Закона № 214-ФЗ, с момента применения к должнику правил параграфа 7 главы IX Закона о банкротстве.

В соответствии с частью 1 статьи 13 Закона № 214-ФЗ в обеспечение исполнения обязательств застройщика (залогодателя) по договору с момента государственной регистрации договора у участников долевого строительства (залогодержателей) считаются находящимися в залоге предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в составе которых будут находиться объекты долевого строительства, земельный участок, принадлежащий застройщику на праве собственности, или право аренды, право субаренды на указанный земельный участок и строящиеся (создаваемые) на этом земельном участке многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости.

Однако из материалов дела усматривается, что дом введен в эксплуатацию, право на спорную квартиру, которая должна входить в состав залогового имущества должника, решением суда признано за другим гражданином. По этой причине квартира не включена в конкурсную массу должника. Те квартиры, которые создавались застройщиком не во исполнение договоров долевого участия в строительстве и не переданы другим участникам строительства, предметом залога не являются в силу части 3 статьи 13 Закона № 214-ФЗ.

При названных условиях ввиду введения дома в эксплуатацию, признания права собственности на спорную квартиру за другим лицом выводы судов первой и апелляционной инстанций об обеспеченности требования И. о возврате денежных средств залогом в силу закона не основаны на
фактических обстоятельствах дела.

Поскольку имущество, за счет которого могут быть обеспечены залогом требования И., в конкурсной массе отсутствует, постановление суда кассационной инстанции подлежит оставлению без изменения.

Есть оговорка о пересмотре вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам.

 

Постановление Президиума ВАС РФ № 13962/12 по делу № А32-942/2009 опубликовано 25.07.2014

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите животное из списка [кот, лук, сок]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"