Сегодня вторник, 21 ноября 2017 года 09:16
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

 

Окружной суд отменил судебные акты нижестоящих инстанций в части, признав необоснованным вывод об отсутствии реального исполнения договоров аутстаффинга и направленности деятельности общества на получение необоснованной налоговой выгоды по эпизоду, касающемуся предъявления к вычету НДС по счетам-фактурам, выставленным спорными контрагентами.

В подтверждение оказания услуг в рамках названных договоров общество представило в материалы дела соответствующие счета-фактуры, акты приёмки оказанных услуг, ведомости учёта времени.

Налоговым органом в ходе проверки были допрошены в качестве свидетелей работники, осуществляющие трудовые функции на объектах заявителя и в соответствии с первичными документами общества числящиеся в качестве лиц, предоставленных спорными контрагентами.

Инспекцией на основании свидетельских показаний также выяснено, что данные работники выполняли работы на заказах, которые общество получало от оборонных предприятий города. Работы по данным заказам были предъявлены заказчикам, которые их приняли и произвели оплату, после чего общество оплатило услуги по предоставлению персонала спорным контрагентам. Обратно к обществу денежные средства не вернулись.

При этом заработная плата работникам выплачивалась их работодателями – спорными контрагентами, которые обеспечивали своих работников и спецодеждой.

Признавая необоснованным размер налоговой базы для исчисления налога на прибыль, вменённый обществу оспариваемым решением инспекции, суды указали на то, что налоговым органом неправомерно не приняты в расчёт расходы общества, которые оно неизбежно бы понесло при самостоятельном привлечении работников.

Суды пришли к выводу о недостоверности документов, представленных заявителем в подтверждение налоговых вычетов по НДС и в то же время на основании этих документов признали обоснованными затраты, понесённые обществом по спорным операциям с указанными контрагентами, учтённые при исчислении налога на прибыль.

Поскольку факт совершения реальных хозяйственных операций требуется для признания за налогоплательщиком права на уменьшение налогооблагаемой прибыли на сумму произведенных затрат и на вычет НДС, выводы судов первой и апелляционной инстанций противоречат правовой позиции ВАС РФ, изложенной в постановлении Президиума от 20.11.2007  № 9893/07.

С полным текстом судебных актов по делу № А05-6044/2013 можно ознакомиться на сайте ВАС РФ в разделе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/.

 

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите животное из списка [кот, лук, сок]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"